世界上最小的野猫,锈斑豹猫体重不超过4斤

之前我们介绍过家养的世界上最小的猫品种——新加坡猫,这种猫雌性不足2公斤,雄性也一般在2.5公斤以内,而在野生的猫品种中,有一种猫体重与新加坡猫不相上下,甚至有可能比它更轻,那就是锈斑豹猫。

锈斑豹猫


 

形态特征

锈斑豹猫是一种小型的野外猫科动物,不含尾巴在内体长35至48厘米,体重0.8至1.6千克。它们身材修长,四肢较短,眼睛周围有一圈白色的眼线。锈斑豹猫体表覆盖着灰色的皮毛,上面散布着红褐色的斑纹或斑点,下巴、四肢内侧和胸腹部皆为白色。

锈斑豹猫


 

品种差异

锈斑豹猫主要生活在印度半岛南部和斯里兰卡,这两个地区的品种略有不同,生活在印度的锈斑豹猫毛色较斯里兰卡的亚种毛色深。除此之外,它们的栖息环境也有所差异,在印度的锈斑豹猫栖息在潮湿的落叶林、较干旱的灌木丛林和开阔的草原环境中,而在斯里兰卡的锈斑豹猫则栖息在海拔2100米左右的高山森林里。

锈斑豹猫


 

生活习性

锈斑豹猫平时居住在树洞或者灌木丛中,白天大多在窝里睡觉,夜间才出来活动。它们主要以鸟类和小型啮齿动物为食,有时也捕食蜥蜴、蛙等爬行动物,如果离人类居住区较近,它们也有可能袭击人类家禽。锈斑豹猫身手很敏捷,是攀爬高手,捕食时多藏于树上伏击猎物。

锈斑豹猫

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。