世界上最小的鹤,蓑羽鹤体长不到一米

世界上最大的鹤是赤颈鹤,体长1.4米以上,体重可达12千克,世界上最小的鹤则是蓑羽鹤,体长最大不到一米,体重更是不到赤颈鹤的四分之一。这种鹤在我国数量稀少,是国家二级保护动物。

蓑羽鹤


形态特征

蓑羽鹤体长68至92厘米,体重2至3千克。它们的体色主要为蓝灰色,但头侧、前颈和翅膀外缘均为黑色,其中前颈的羽毛延长,悬垂于胸部。另外,在蓑羽鹤眼后有一簇白色的羽毛,十分显眼。

蓑羽鹤


栖息环境

蓑羽鹤在国外繁殖于欧洲南部和东部,一直到中亚地区,越冬于非洲北部和东南亚地区,在中国种群数量较少。它们栖息于开阔的草地、沼泽、苇塘以及半荒漠和高原湖泊草甸等各种环境中,栖息的地区甚至可以是高度达5000米左右的高原地区。

蓑羽鹤


生活习性

蓑羽鹤通常呈家族或小群活动,偶尔也见单只,它们边走边觅食,主要以鱼虾、蝌蚪和蛙等水生动物为食,也食水生植物,玉米、小麦等农作物也能成为它们的食物。蓑羽鹤性格胆小而机警,常远远地避开人类,也不愿与其他鹤类合群。

蓑羽鹤

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。